Logo Desa Mekarjaya

Kec. Banjaran, Kab. Bandung, Provinsi Jawa Barat

DIRGAHAYU REPUBLIK INDONESIA KE 77, PULIH LEBIH CEPAT BANGKIT LEBIH KUAT

Coffee Puntang Mandiri 06, " Satu Kopi Enam Rasa"

Ikhsan 15 Maret 2022 Dibaca 398 Kali
Coffee Puntang Mandiri 06,

<video controls="controls" width="676" height="338"> </video>

Di Kabupaten Bandung,Jawa Barat banyak terdapat Objek Daya Tarik Wisata. Letak geografis yang berupa pegunungan menjadi daya tarik tersendiri. Bukan hanya objek wisata alam ataupun wahana permainan yang menjadi buruan wisatawan. Namun, Kota Kembang ini menyimpan daya tarik tersendiri bagi pecinta kopi. Gunung Puntang yang terletak di Kecamatan Banjaran bak surga bagi kopi. Kopi puntang merupakan salah satu kopi terbaik dunia sehingga banyak dicari oleh pecinta kopi. Hampir di sepanjang jalan menuju Gunung Puntang berdiri berbagai Cafe dan Kedai Kopi. Tidak salah jika banyak masyarakat yang memilih menjadikan bisnis kopi menjadi sumber mata  pencaharian mereka.

Seperti halnya Bapak Cahya, warga RT 04 RW 06 Kampung Kolelega, Desa Mekarjaya. Sudah beberapa tahun dia menekuni bisnis kopi puntang ini. Mulai memetik, memilih buah, menjemur hingga meroasting ia lakukan sendiri agar terpilih biji kopi yang berkualitas. Begitupun dalam menggiling dan meracik kopi, dilakukan dengan cara khusus sehingga diperoleh kopi dengan beberapa jenis. Ada jenis kopi wine, fullwash, robusta, arabica, sunda dan honey. Cara penyeduhannya pun dilakukan dengan teknik khusus sehingga satu jenis kopi dapat memiliki enam varian rasa yang berbeda. Dengan adanya UMKM seperti ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas ekonomi masyarakat , bahkan kedepannya dapat menciptakan lapangan kerja baru.